2019年5月28日(火)プレスリリース

VOCALOID5がさらにパワーアップ!
『VOCALOID 桜乃そら 体験版』本日より公開

『VOCALOID 桜乃そら』

株式会社AHS(東京都台東区、代表:尾形 友秀)は、歌い方の特徴をよりリアルに表現することができる、VOCALOID5対応の『VOCALOID 桜乃そら アタック&リリースエフェクト』を、本日2019年5月28日より公開致しました。またそれにあわせまして、『VOCALOID 桜乃そら』の体験版も公開致しました。

アタック&リリースエフェクトは、VOCALOID5に搭載されている機能で、自分では調整が難しい、よりリアルな歌い方の表現を、簡単に実現できる機能です。実際の歌手から歌い方の技法を抽出していますので、こちらを使うことにより、よりリアルな歌声に仕上げることができます。『VOCALOID 桜乃そら アタック&リリース エフェクト』は、VOCALOID 桜乃そらの声を担当していただいている声優の井上喜久子さんに実際に歌っていただき、歌唱技法(歌い方の特徴など)を抽出。井上喜久子さんの様々な特徴をより簡単に再現できるようになりました。

こちらは、桜乃そら用のアタック&リリースエフェクトとなっておりますが、桜乃そらで作成したデータ(vprファイル)の設定を、他のシンガーに変更することで他のボイスバンクにも適用可能です。これにより、VOCALOID5上での音楽制作がさらに便利なものになります。

今回の『VOCALOID 桜乃そら アタック&リリースエフェクト』の公開に合わせまして、本日20時より、YouTube Liveで配信しておりますAHS公式生放送第146回にて、音楽家のEHAMICさんをお迎えしていろいろ解説する予定です。
(http://www.ah-soft.com/ustream/)

製品一覧

●プレスリリース:2019年5月28日(火)
●公開開始日:2019年5月28日(火)

●製品ラインナップ:
・VOCALOID 桜乃そら アタック&リリースエフェクト(無料)
※アタック&リリースエフェクト自体は桜乃そらで作成したデータのシンガー設定を別のシンガーに変更することで他ボイスバンクにも適用可能ですが、お使いになるには「VOCALOID5」と、「VOCALOID桜乃そら(ナチュラルもしくはクール)」が必要です。

・VOCALOID 桜乃そら 体験版(無料)
※「VOCALOID5」をお持ちの方専用の無料体験版です。桜乃そらアタック&リリースエフェクトは体験版でもご利用頂けます。ぜひこの機会にお試し下さい。

『VOCALOID 桜乃そら』及び『VOCALOID 桜乃そら アタック&リリースエフェクト』の詳細情報

●桜乃そら公式ホームページ

●VOCALOID 桜乃そら 体験版ダウンロードページ

●画像データ等はこちらからダウンロードしてご利用ください
※画像データをご利用いただく際は、必ずその画像内にコピーライトを表記してください。

●AHS公式生放送

●株式会社AHS YouTubeチャンネル

株式会社AHSは、VOCALOIDやVOICEROID、Music Maker、Movie Proシリーズなどのクリエイト系ソフトウェア、Cloneシリーズやアナログビデオやレコードなどを保存するマルチメディア系ソフトウェア、その他各種ソフトウェアやハードウェア、各種ソリューションまで幅広く企画、販売を行っております。またOEMやライセンス販売、開発受託なども行っており、日本市場にとどまらず世界に通用する製品を常に提供していくことを目指しております。

住所:〒110-0005 東京都台東区上野3-9-1 朝日ビル12号館5階
( お問い合わせはこちら )