2013年11月28日(木)プレスリリース

高性能音楽作成ソフト「Music Maker MX2 Producer Edition」を
2013年12月19日(木)に発売

株式会社AHS(東京都台東区、代表:尾形 友秀)は、マルチメディアソフトウェアにおけるヨーロッパNo.1シェアを誇る※1 MAGIX社製高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition』(ミュージック メーカー エムエックスツー プロデューサー エディション)を、2013年12月19日(木)より全国のパソコンソフト取扱店・オンラインストア、ダウンロード販売サイト等にて販売開始いたします。

『Music Maker MX2』は、手軽でありながら本格的な音楽作成を行うことができる高性能音楽作成ソフトウェア「Music Makerシリーズ」の最新版となります。
これ一本でマルチトラックオーディオ編集、MIDI打ち込みから編集、高品質なマスタリング、CD作成までを行うことができ、価格を抑えながらも音程調整できる機能がついているため、特にVOCALOID™ユーザーから支持をいただいております。既にプロの間で定評ある音楽ソフト「Samplitude」「Sequoia」※2のエンジンをベースとし、世界中のテレビ局やラジオ局で長年使われている「ProAudio Technology」を使用しており、高品質な音楽作成が可能です。
今バージョンでは、Revolta 2、Drum Engine以外の音源(シンセサイザー)を全て一新し、総数では3種類増えております。また、VITAもVITA2にアップグレードしました。
音素材を一新し5000以上を収録、さらに波形編集・音楽CDマスタリングソフト「Music Editor 3」を収録し、各種機能のアップグレードや高速化、安定化はもちろん、新たにVOCALOID™3と連携して音楽作成が行える『V3Sync』機能を搭載いたしました。
また、音楽に合わせて3Dキャラクターが踊り出す新感覚メディアプレイヤー「キャラミんOMP」と写真やイラストをしゃべらせるソフト「CrazyTalk 5 SE」を収録。さらにセルシス社の3Dアニメーション作成ソフト「CLIP STUDIO ACTION」の期間限定版(3ヶ月使用可能)と結月ゆかりの「CLIP STUDIO ACTION オリジナル3Dモデル」がダウンロード可能になります。

Music Maker MX2 Producer Edition ラインアップ

今回も御好評をいただいている株式会社三才ブックス制作「はじめてのMusic Maker MX2」を同梱した『Music Maker MX2 ガイドブック付き』と、これからパソコンで音楽を始めたい方の為に、株式会社ウォンツ制作のDVD「Music Maker 講座」と、同社制作のDVD「プロ直伝!作曲講座」前・後編の2巻、またDTM講座3編、ガイドブック「はじめてのMusic Maker MX2」がセットの大変お得な『Music Maker MX2 音楽をはじめるパック』を発売致します。
また、同時発売となる新パッケージ版の「VOCALOID™3 結月ゆかり」を同梱した『Music Maker MX2 ボカロパック 結月ゆかり』もご用意いたしました。「VOCALOID™3 結月ゆかり」内にはMusic Makerで使用できる、ボカロP達の楽曲のプロジェクトファイルやVSQXファイルが収録されておりますので、ボーカロイドの楽曲の作り方をご覧頂けます。『Music Maker MX2』は、どのパッケージをご購入いただいても、Music Maker MX2講座ビデオ(動画)をご覧頂くことができます。
さらに今回は、各種おまけを同梱した『Music Maker MX2 特別限定版 jamバンド』もご用意しております。これらのラインナップにより、PCで音楽をはじめる方が増え、DTM市場が更に活況になればと思っております。

今回発表いたしました『Music Maker MX 2』については、同日発売予定の『VOCALOID™3 結月ゆかり』と共に12月5日21時よりUstreamにて放送のAHS公式生放送にて、詳しくご紹介させていただく予定です。
(http://www.ah-soft.com/ustream/)

※1GFK調べ ※2「Samplitude」「Sequoia」は株式会社フックアップ様より販売を行っております。

『Music Maker MX2 Producer Edition』の特徴

簡単で高クオリティ!誰でも使えるDAWソフト

『Music Maker MX2』には5000種類を超える様々な音楽素材が旧製品から一新して収録されています。音楽素材をドラッグ&ドロップし、並べるだけで、即座にかつ簡単にスタイリッシュなオリジナルミュージックを作曲することができます。
さらに音楽CDから楽曲を取り込み、サウンドサンプルなどを組み合わせてリミックスも簡単に行うことが可能。素材を組み合わせることで、思いのままの音楽製作を実現します。

VOCALOID™とさらに強力な連携が可能に!

Music Maker MX2では、お持ちのVOCALOID™3 Editorと連携させて使うことができるようになりました。これまでは別々に作業を行わなければいけなかったVOCALOID™3 Editorですが、新たに搭載した「V3 Sync」機能により、Music Maker MX2とVOCALOID™3 Editorが連携!
Music Maker MX2上でVOCALOID™3 Editorが動作いたします。これによりVOCALOID™3での曲作りの効率が格段にアップします。

誰でも簡単自動作曲「ソングメーカー」

Music Makerシリーズの目玉機能「ソングメーカー」。ジャンルと長さ、イントロ、Aメロ、Bメロ、サビなどを指定して自動的に楽曲が組みあがるお手軽な機能です。 そのまま自作曲とできますが、作曲に慣れている方でも、作曲のイメージのヒントを得るのにも適しています。

音程の補正を手軽に!「VOCAL TUNE」

この価格帯では驚きの音程補正機能「VOCAL TUNE」を搭載。ずれた音程をMIDIエディタのピアノロールで操作するかのように、マウスで音程を上下させるだけでずれた音程を正しい高さに補正します。 従来よりも、さらに簡単でわかりやすいインターフェイスになりました。

高品質シンセサイザーを多数搭載!

Music Makerシリーズで好評の「VITA」が真空管ドライブシミュレーション機能を搭載して「VITA 2」に。また、今回はさらにリアルなジャズドラム、ビンテージサウンドのエレクトリックピアノ、オルガン等、別エンジンで搭載。生の楽器音にこだわる方に最適です。
シンセサイザーはバーチャルアナログシンセのRevolta 2に、デジタルシンセのDN-e1を搭載。リセットの音色を選べるだけでなく、波形やノイズ、モジュレーションやエフェクト等をお好みの設定にすることでオリジナルの音色を作成することが出来ます。

波形編集/音楽CDマスタリング

本格的な波形編集・音楽CDマスタリングソフト「Music Editor 3」を搭載。 『Music Maker MX2』で作成した複数の楽曲の音声のボリュームバランスや音質をそれぞれ最終調整しトラックを分け、1枚のアルバムに完成させるプロ仕様のCDマスタリング作業が可能です。
また、音圧やボリューム感を演出することで市販CDのような迫力が出せる他、ハムノイズ・ヒスノイズなどのノイズを除去するノイズクリーナーも搭載しています。

作成した楽曲でイメージビデオを作ろう!

『Music Maker MX2』では音楽編集だけでなく動画編集機能も備えています。 作成した楽曲のイメージビデオも『Music Maker MX2』一本で作成できます。作成したビデオはそのまま直接YouTubeやFacebookにアップロードができます。

楽しい付属ソフトが付いてくる!

音楽に合わせて3Dキャラクターが踊り出す新感覚メディアプレイヤー「キャラミんOMP」と写真やイラストをしゃべらせるソフト「CrazyTalk 5 SE」が収録されています。
さらに、セルシス社の3Dアニメーション作成ソフト「CLIP STUDIO ACTION」の期間限定版(3ヶ月使用可能)と結月ゆかりの「CLIP STUDIO ACTION オリジナル3Dモデル」がダウンロード可能です。
Music Maker MX2と合わせて使えばさらにお楽しみ頂けます!

収録コンテンツ

・デモソング:11曲
・サンプル素材:5,000素材以上
・標準使用可能音色:300音色以上
・標準使用可能エフェクト:200エフェクト以上
・標準使用可能ビデオエフェクト:50エフェクト以上
・CrazyTalk5 SE
・キャラミん OMP
・「CLIP STUDIO ACTION」期間限定版(3ヶ月使用可能)※要ダウンロード
・結月ゆかりの「CLIP STUDIO ACTION オリジナル3Dモデル」※要ダウンロード

特別限定版 jamバンドについて

「Music Maker MX2 Producer Edition 特別限定版 jamバンド」は、Music Makerシリーズのイメージキャラクター「jamバンド」のイラストを使用した特別限定パッケージです。
インストールディスクやランチャーなどがjamバンド仕様になっている他、Music Makerプログラム上の楽器アイコンもjamバンド仕様になっています。また様々なおまけが同梱されております。
※ソフトウェアとしては通常版と同じ仕様になります。追加機能等の違いはございません。

◆jamバンド、ソフトウェアの詳細はこちらをご覧下さい。

●プレスリリース:2013年11月28日(木)
●発売日:2013年12月19日(木)

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition(パッケージ版)』価格:¥14,095+税 / JAN:4560298408736

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition 特別限定版 jamバンド(パッケージ版)』価格:¥15,048+税 / JAN:4560298408798

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition アカデミック版(パッケージ版)』価格:¥9,333+税 / JAN:4560298408743

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition ガイドブック付き(パッケージ版)』価格:¥16,171+税 / JAN:4560298408767

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 音楽をはじめるパック(パッケージ版)』価格:¥20,762+税 / JAN:4560298408750

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 ボカロパック(パッケージ版)』価格:¥20,762+税 / JAN:4560298408774

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition アップグレード版(パッケージ版)』価格:¥7,600+税

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition AHSユーザー特別版(パッケージ版)』価格:¥9,333+税

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX2 Producer Edition(ダウンロード版)』価格:¥10,286+税 / JAN:4560298408781

※アップグレード版、AHSユーザー特別版はAHSストアのみの取り扱いになります。(http://www.ah-soft.net/)

Music Maker MX2 Producer Editionの詳細情報

Music Maker MX2 Producer Edition公式ホームページ

株式会社AHSは、VOCALOID™やMusic Maker、MovieMoive Proシリーズなどのクリエイト系ソフトウェア、またCloneシリーズやアナログビデオやレコードなどを保存するマルチメディア系ソフトウェアや各種ソフトウェア、ハードウェアまで幅広く企画、販売を行っております。またOEMやライセンス販売、開発受託なども行っており、日本市場にとどまらず世界に通用する製品を常に提供していくことを目指しております。

住所:〒110-0005 東京都台東区上野3-9-1 朝日ビル12号館5階