2011年12月2日(木)プレスリリース

高性能音楽作成ソフト「Music Maker MX Producer Edition」を
2011年12月22日(金)に発売

株式会社AHS(東京都台東区、代表:尾形 友秀)は、マルチメディアソフトウェアにおけるヨーロッパNo.1シェアを誇る※1 MAGIX社製高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX Producer Edition』(ミュージック メーカー エムエックス プロデューサー エディション)を、2011年12月22日(木)より全国のパソコンソフト取扱店・オンラインストア等にて販売開始いたします。

『Music Maker MX』は、手軽でありながら本格的な音楽作成を行うことができる高性能音楽作成ソフトウェアの最新版となります。これ一本でマルチトラックオーディオ編集、MIDI打ち込みから編集、高品質なマスタリング、CD作成までを行うことができ、価格を抑えながら音程調整できる機能がついているため、特にVOCALOID™ユーザーから支持をいただいております。既にプロの間で定評ある音楽ソフト「Samplitude」「Sequoia」※2のエンジンをベースとし、世界中のテレビ局やラジオ局で長年使われている「ProAudio Technology」を使用しており、高品質な音楽作成が可能です。今バージョンでは各種機能のアップグレードはもちろん、64bitへの対応や、さらに高速化、安定化をはかりました。

Music Maker MX Producer Edition ラインアップ

さらに、単体販売のプラグインと遜色のない高品位ギター/ベース・アンプシミュレータ『VANDAL_SE』などのエフェクト群はもちろん、既存の音源に加え、新たにリードシンセやドラムス、ギター、ベースなどの音源も新たに搭載。さらに音楽の幅が広がります。5.1chサラウンドの編集にも対応しておりますので、臨場感の溢れる高クオリティな音楽製作を行うことが可能です。

今回も御好評をいただいている株式会社三才ブックス制作「はじめてのMusic Maker MX & VOCALOID™3」を同梱した『Music Maker MX ガイドブック付き』と、これからパソコンで音楽を始めたい方の為に、株式会社ウォンツ制作のDVD「Music Maker 講座」と、同社制作のDVD「プロ直伝!作曲講座」前・後編の2巻、またDTM講座3編、「はじめてのMusic Maker MX & VOCALOID™3」がセットの大変お得な『Music Maker MX 音楽をはじめるパック』、また、同時発売となる「VOCALOID™3 結月ゆかり」を同梱した『Music Maker MX ボカロパック 結月ゆかり』もご用意いたしました。「VOCALOID™3 結月ゆかり」内にはMusic Makerで使用できる、ボカロP達の楽曲のプロジェクトファイルやVSQXが同梱されておりますので、便利です。また『Music Maker MX』のどのパッケージをご購入いただいても、Music Maker MX講座ビデオをご覧いただけるようになり、よりわかりやすくなったことから、これらのラインナップにより、PCで音楽をはじめる方が増え、DTM市場が更に活況になればと思っております。

今回発表したMusic Maker MX、VOCALOID™3 結月ゆかり、VOICEROID+ 結月ゆかりは、12/1 20時よりUstreamにて配信予定のAHS生放送にて詳しく紹介いたします。
(http://www.ah-soft.com/ustream/)

※1GFK調べ ※2「Samplitude」「Sequoia」は株式会社フックアップ様より販売を行っております。

『Music Maker MX Producer Edition』の特徴

音楽を思いのままに

新たに作成した3500種類を超える様々な音楽素材が収録されています。音楽素材をドラッグ&ドロップし、並べるだけで、即座にかつ簡単にスタイリッシュなオリジナルミュージックを作曲することができます。さらに音楽CDから楽曲を取り込み、サウンドサンプルなどを組み合わせてリミックスも簡単に行うことが可能。素材を組み合わせることで、思いのままの音楽製作を実現します。

VOCALOID™との連携にも対応!

ReWireやVSTinstruments規格でVOCALOID™と接続し、連携することができます。『Music Maker MX』をバックバンドに、VOCALOID™を歌わせてみましょう。さらに、同期させるだけではなく、高品質なコンプレッサーやエラスティック・ピッチ等を用いることでVOCALOID™の歌をより聴かせやすく調整する事が出来ます。
※ VOCALOID™ 3ではReWire、VSTinstruments非対応

だれでも簡単!専門知識は不要な機能満載

ボタン一発で簡単操作「イージーモード」に切り替わります。イージーモードでは調性等の専門知識がなくとも楽曲を直感で組み立てることができ、素材を選んで配置していくだけで楽曲を完成させる事ができます。また、マウスオーバーした部分について情報ボックスで機能を確認する事も可能。チュートリアルビデオや解説のビデオクリップも充実し、初めての方から上級者まで扱いやすくなっています。さらに、「ソングメーカー」を使うと、作りたい音楽の「ジャンル」「長さ」を指定するだけで、わずか数秒で楽曲を作成できます。そのまま使用可能なクオリティの高い楽曲が作れますが、それをベースにさらに自分でアレンジすることも可能です。

リアルなギターサウンド、高品質なエフェクト群

各パートを最適な音量に修正するだけでなく、それぞれに独立したエフェクトをかけることができます。エフェクトにはMAGIX VariVerbやエコー等、あたかも演奏の場にいるような臨場感のあるエフェクトを搭載しています。また、5.1 サラウンドにも対応。『Music Maker MX』では単体発売のプラグインと遜色のない高品位ギター/ベース・アンプシミュレータ『VANDAL_SE』を搭載。アンプの機種から、スピーカー、キャビネットの種類、マイクの位置までをリアルに再現します。

音程の補正からコーラス作成まで「エラスティック・ピッチ」

この価格帯では驚きの音程補正機能「エラスティック・ピッチ」を搭載。ずれた音程を鉛筆で描画するように簡単に補正する事ができます。また、キーとコードを指定すると自動補正や、コーラスも作成可能です。

MIDI入力も本格的

『Music Maker MX』では、マウスを用いたピアノロールでの描画入力、リアルタイムレコーディング、ステップレコーディングといったMIDI入力の基本的な機能に完全に対応しています。この3つのモードを状況に応じて使い分ける事で、キーボード演奏が得意な方も、細かく音符を入力したい方にもご満足頂けます。MIDIキーボードがなくてもパソコンのキーボードでも代用できます。 また、エディタは従来の全画面型の他に、メイン画面に一部埋め込まれた簡易表示モードも搭載。他のトラックの状態をリアルタイムに確認しながら入力することも可能になりました。

本格マスタリング

編集した音声のボリュームバランスや音質を最終調整するプロ仕様のマスタリング作業が可能です。音圧やボリューム感を演出することで市販CDのような迫力が出せます。

高品質シンセサイザー搭載!

「Music Maker」シリーズでこれまでも好評だったドイツ・YELLOW TOOLS社と共同開発のサンプリング・シンセサイザ「VITA」、往年のアナログシンセサイザーを再現した「Revolta 2」を搭載。VITAではピアノ、ベースギター、エレクトリックピアノ、ギター、オーケストラブラス、ストリングス、ドラムなどリアルな楽器音に加え、今回からパーカッションの音色が増えました。Revolta 2はプリセットの音色を選べるだけでなく、波形やノイズ、モジュレーションやエフェクト等をお好みの設定にすることでオリジナルの音色を作成することが出来ます。

その他ドラムパターン作成等、シンセサイザー搭載!

他にもシンセサイザーを搭載!ドラムシーケンス音源「Beat Box 2 Plus」は思いのままのドラムパターンを作成することができ、音質の変更など様々な設定がグラフィカルに行えます。プリセットを選ぶことで生のドラムのようにリアルな音を演奏してくれるLiViD、レトロなアナログ電子ドラム系音源のROBOTA、サウンドエフェクトのAtmosなど多数搭載。またテクノや電子音楽に最適なドラムマシンのDrum Engine、ソロパートに最適なLead Synthも新搭載。

世界標準のプラグイン「VST/VSTi」、VOCALOIDでもおなじみの「ReWire」などに対応

日本国内外問わず使われているエフェクト・楽器プラグイン「VST/VSTinstruments」や、「DirectXエフェクトプラグイン」に標準で対応。その他にも様々なプラグインと組み合わせて、様々な音を増やすことができます。世界中で何百、何千と公開されているプラグインと『Music Maker MX』を組み合わせることで、使い方は無限に広がります。また、「ReWire(Host)」に対応しているので、VOCALOID™等のReWire(Client)に対応したソフトウェアであれば同期する事できます。

作成した楽曲でイメージビデオを作ろう!

『Music Maker MX』では音楽編集だけでなく動画編集機能も備えています。作成した楽曲のイメージビデオも『Music Maker MX』一本で作成できます。作成したビデオはそのまま直接YouTubeやFacebookにアップロードができます。

Music Maker映像講座の動画を収録

本製品ディスクには、株式会社ウォンツによって制作された非常に分かりやすい映像講座の動画が収録されています。作曲が初めての方でも映像講座をご覧になるだけで簡単に作曲方法を学習する事ができます。

収録コンテンツ

●デモソング:13曲
●サンプル素材:3500素材以上
●標準使用可能音色:300音色以上
●標準使用可能エフェクト:200エフェクト以上
●標準使用可能ビデオエフェクト:50エフェクト以上

対応入出力形式一覧

<入力 >
・ライン入力、マイク入力からの音声録音(同時録音トラック数1、ライン入力はステレオ対応)
・音楽CD
・音声ファイル(WAV/AIFF/MP3/OGG Vorbis/WMA/Standard MIDI)
・ビデオファイ(AVI/MOV/WMV/MAGIX Video)
・画像ファイル(BMP/JPEG)
※コピープロテクトや、暗号処理、著作権保護機能が施されたものを除く。
※ Standard MIDIはマルチトラック、テンポ変更非対応
※AVIファイルの入力には、各AVI形式に対応したコーデックが必要です。

<出力>
・音楽CD
・音声ファイル(WAV/AIFF/MP3/mp3Surround/OGG Vorbis/WMA/FLAC/Standard MIDI)
・ビデオファイル(AVI/WMV/QuickTime/MAGIX Video)
・画像ファイル(BMP/JPEG)
・YouTube/Facebookのアップロード
※Standard MIDIはマルチトラック非対応

動作環境

対応PC
PC/AT互換機(DOS/V互換機)※デスクトップパソコン推奨
対応OS
Windows 7
Windows Vista
WindowsXP Home/Professional
※32bit版のみ利用可能です。
※ReWire使用時は64Bit不可。アップグレード版Windows、仮想PC上で動作しているOSを除きます。
CPU
2GHz以上(マルチコアCPU以上推奨)
メモリ
1GB以上 (2GB以上推奨)
HDD空き容量
4 GB以上(インストール時)
ディスプレイ
1024x768、16ビットカラー以上で表示できるビデオカード
サウンドカード
16-bit以上(WDM、ASIO推奨)
ドライブ
DVD-ROMドライブ
インターネットへの接続環境必須
※インターネット接続による認証処理を行います(電話によるオフライン認証も可能)。
※サポートやアップデート等の各種サービスはインターネットを通じてのみ行われます。
オプション
・アレンジメントのバックアップ:記録型CD/DVDドライブ
・音楽CDの作成:CD-R/RWドライブ
・外部から録音する場合:
ライン入力、マイク入力を搭載したサウンドカード、またはオーディオ・インターフェイス
・外部MIDI機器と接続する場合:MIDI入出力インターフェイスなど
・5.1chサラウンド編集を利用する場合:
5.1ch以上のサラウンドに対応したオーディオデバイスと、スピーカーシステム
・ビデオを録画する場合:DirectShow対応のキャプチャーカードとビデオカード
・MP3ファイルの書き出しを行う場合:Windows Media Player 10以上
・対応プラグイン/同期規格:
Direct X(エフェクトのみ)、VST/VSTinstruments、ReWire(ホストのみ)
※ 64Bitネイティブのプラグインは認識できない場合があります。

●プレスリリース:2011年12月2日(木)
●発売日:2011年12月22日(金)

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX Producer Edition(パッケージ版)』価格:¥14,800(税込) / ¥14,095(本体) / JAN:4560298408132

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX Producer Edition アカデミック版(パッケージ版)』価格:¥9,800(税込) / ¥9,333(本体) / JAN:4560298408224

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX Producer Edition ガイドブック付き(パッケージ版)』価格:¥16,800(税込) / ¥16,000(本体) / JAN:4560298408149

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX 音楽をはじめるパック(パッケージ版)』価格:¥21,800(税込) / ¥20,762(本体) / JAN:4560298408156

高性能音楽作成ソフトウェア『Music Maker MX ボカロパック(パッケージ版)』価格:¥21,800(税込) / ¥20,762(本体) / JAN:4560298408163

■音楽をはじめるパック”パッケージ内容
「Music Maker MX講座」
  収録時間 100分(通常価格3,800円/税込)
「プロ直伝!作曲講座:2巻セット」
  収録時間 51/48分(通常価格9,600円/税込)
「プロ直伝!DTM講座3種(イコライザ編/リバーブ編/コンプレッサー編)」
  収録時間 51/48分(通常価格9,600円/税込)
(制作:株式会社ウォンツ)
  「はじめてのMusic Maker MX & VOCALOID™3」(通常価格2,940円/税込)
(出版:株式会社三才ブックス)
  Music Maker MX Producer Edition (通常価格14,800円/税込)

また、前バージョンからのお得なアップグレード版も直販(AHSストア)限定にて御用意いたします。
<直販限定品>
・Music Maker MX Producer Edition アップグレード版 \7,980 /税込
※その他AHSユーザー限定ラインナップもご用意

Music Maker MX Producer Editionの詳細情報

Music Maker MX Producer Edition公式ホームページ

株式会社AHSは、VOCALOID™やMusic Maker、MovieMoive Proシリーズなどのクリエイト系ソフトウェア、またCloneシリーズやアナログビデオやレコードなどを保存するマルチメディア系ソフトウェアや各種ソフトウェア、ハードウェアまで幅広く企画、販売を行っております。またOEMやライセンス販売、開発受託なども行っており、日本市場にとどまらず世界に通用する製品を常に提供していくことを目指しております。

住所:〒110-0005 東京都台東区上野3-9-1 朝日ビル12号館5階