2009年6月26日(金)プレスリリース

Microsoft Silverlightコンテンツ作成ソフト「frimo for Silverlight」
7月17日に発売決定!

frimo for Silverlight

株式会社AHS(東京都台東区、代表:尾形 友秀)は、国内(Microsoft社以外)では初となるWindows用高性能Microsoft Silverlight作成ソフトウェア「frimo for Silverlight」(フリモ・フォー・シルバーライト)7月17日(金)よりダウンロードにて販売いたします。

「frimo for Silverlight」(フリモ・フォー・シルバーライト)は、手軽でありながら非常にクオリティの高いFlashを作成できると好評をいただいており、累計出荷数100,000本を誇る「Free Motion」シリーズのインターフェースを継承したMicrosoft Silverlight作成ソフトです。
デザイナーに親しみのあるインターフェースを採用しており、Flashを作成する感覚でMicrosoft Silverlightを作成することができます。

今年に入ってから、Microsoft社の次世代インタラクティブWebプラットフォームであるMicrosoft Silverlightは、アメリカ・オバマ大統領の演説ページに使用されたり、各種ハリウッド系の映画公式ページ作成に使われたりと、急激な普及を続けています。しかし、これまでプログラミングの知識がないと作成が難しい、また作成ツール自体も高価であったことから、Microsoft Silverlightは制作者がなかなか手を出しづらい状況が続いていました。
「frimo for Silverlight」は、Flash作成ソフトである「frimo 3」のインターフェースをそのままに、Microsoft Silverlightを作成できる画期的なソフトウェアです。

frimo for Silverlight

また、Flash(SWF,FLV)を読み込むことで利用可能な素材を解析し素材として取り込んでくれる便利な機能もあり、Microsoft Silverlight制作をこれから始める初心者の方にもお勧めのソフトウェアです。
更に、同日パッケージ発売される『frimo 3』の通常版には初回特典として「frimo for Silverlight」が付属しています。
frimo 3によるFlash編集だけでなく、「frimo for Silverlight」によるMicrosoft Silverlightの編集も可能になり、これまで以上に幅広いコンテンツの編集が可能になります。

なお、Flash編集ソフトで作成(パブリッシュ)されたFlash(*.SWF)を解析し、再編集可能なFLA形式に変換するソフトウェア『Motion Decompiler 3 for Windows』も同時発売いたします。
弊社は、Flash作成ソフト「frimo」だけではなく、Flash解析ソフト「Motion Decompiler」、「frimo for Silverlight」も含めて、多くの方に手軽で、簡単、かつ高機能なWeb作成ツールを提供していきます。

※当社調べ

■『frimo for Silverlight』の特徴

今まで作成が難しかったMicrosoft Silverlight v2.0の作成をサポート。簡単なコンテンツからアニメーションコンテンツまで、これ一本で作ることが可能です。

Microsoft Expression Blendへの出力

「frimo for Silverlight」から「Microsoft Expression Blend」フォーマットの出力をサポート。Microsoft Expression Blendと共存させ、さらに強力で簡単な作成環境を構築することができます。

Flashライクなインターフェース

Flash作成ソフト『frimo 3』と同じインターフェースにすることにより、Flashを作成する感覚でMicrosoft Silverlightを作成することができます。

Flashを利用して作成することができる

Flash (*.SWF, *.FLV)を読み込むことにより素材を解析し利用することができます。これにより今までの資産を利用して短時間でMicrosoft Silverlightコンテンツを作成することが可能です。

■『frimo for Silverlight』の主な機能

[インポート(入力)]

・Flash(*.SWF, *.FLV)のインポート※1

・シンボルのインポート

・映像のインポート(*.MPG、*.WMV、*.ASF、*.AVI、*.MOV、*.QT、*.RM)※2

・画像のインポート(*.BMP、*.JPG、*.JPE、*.GIF、*.PNG)※2

・音声のインポート(*.WAV、*.MP3)※2

[エクスポート(出力)]

・Microsoft Silverlightのエクスポート

・Microsoft Silverlight実行プログラム(*.EXE)のエクスポート

[その他]

・webからのFlash(*.SWF)ダウンロード

※1:全てのFlashの解析を保証するものではありません。
※2:全てのソースの利用を保証するものではありません。動画ファイルの利用には、各codecが必要です。
※上記に記載されている以外の機能はお使いいただけませんのでご注意ください。
※著作権法を厳守してご利用ください。著作権により保護されている映像データや音声データを本製品で使用したことにより生じたトラブルに関しましては一切責任を負いかねます。

動作環境

対応OS
Windows Vista
Windows XP Home/Professional
※32bit版のみ対応
CPU
Pentium III 800MHz以上
メモリ
512MB以上
HDDスペース
約45MB以上
ディスプレイ解像度
1024 x 768以上
16-bitカラー以上(フルカラー推奨)
ブラウザ
Internet Explorer6.0以上
Direct X8以上
Windows Media Player 7.1以上
インターネット環境必須
最新版のMicrosoft Silverlight アプリケーション
Microsoft .NET Framework3.5以上

●プレスリリース:2009年6月26日(金)
●発売日:2009年7月17日(金)

Silverlightコンテンツ作成ソフト『frimo for Silverlight(ダウンロード版)』価格:¥4,980(税込) / ¥4,743(本体)

[製品名]:frimo for Silverlight ダウンロード版
[価格]: \4,980(税込)

収集・解析機能を備えた総合Flash作成ソフト『frimo 3 初回限定版(パッケージ版)』価格:¥9,800(税込) / ¥9,333(本体) / JAN:4560298406640

[製品名]:frimo 3 初回限定版
[価格]: \9,800(税込)
※frimo for Silverlightが同梱されています。

frimo for Silverlightの詳細情報

frimo for Silverlight公式ホームページ

住所:〒110-0005 東京都台東区上野7-7-7 早稲田ビル6階