2014年3月27日(木)プレスリリース

関西弁の読み上げにも対応した入力文字読み上げソフト
『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』2014年4月25日(金)発売

『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』

株式会社AHS(東京都台東区、代表:尾形 友秀)は、お好みの文章や言葉をテキストで入力するだけで、キャラクターの声で読み上げ、保存することができる個人向け高性能音声合成ソフトウェア『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵(ボイスロイドプラス コトノハ アカネ・アオイ』を、2014年4月25日(金)より全国のパソコンソフト取扱店・オンラインストア、ダウンロードソフト販売サイト等にて販売開始いたします。

『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』

『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』は、声優「榊原ゆい」の声を元に制作された、初めて関西弁の読み上げにも対応した入力文字読み上げソフトです。あなたのお好みの文章や言葉をテキストで入力するだけで、あなたの思い通りに喋ります。今回は史上初の双子VOICEROID「関西弁(琴葉 茜)」「標準語(琴葉 葵)」の2種類を収録し、お好みに合わせてしゃべらせることが可能です。キャラクターは読み上げエンジンの開発元でもある株式会社エーアイが企画しており、イラストは幻想的な絵で様々な方面で人気を博している吉田ヨシツギさんが担当されております。

『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』

『VOICEROID+ 琴葉 葵・茜』は、従来の機能はもちろん、読み上げるフレーズ内の一句ごとに声の音量、話速、高さ、抑揚を変化させることができます。文章の読み上げを感情的にしたり、特定のキーワードを強調したりなど、よりこだわった読み上げ方ができるようになりました。
また、通常版のパッケージの他、好評を頂いておりますビデオ編集ソフト『Movie Pro MX』とセットにした「ナレーションパック 琴葉 茜・葵」も用意しておりますので、ナレーション付きのビデオや各種作品を作りたいという方もお得にご購入いただけます。

『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』は、2014年3月27日21時からUstreamで配信される『AHS公式生放送』で詳しくご紹介する予定です。(http://www.ah-soft.com/ustream/)

製品特長

・テキスト入力&音声合成

VOICEROID+の編集画面にあるテキストボックスにしゃべらせたい文章(テキスト)を入力し、再生ボタンをクリックするだけの簡単操作で音声合成をおこないしゃべらせることができます。

・音量/話速/高さ/抑揚調整

音声のボリューム、しゃべるスピード、声の高さ、抑揚などを文節毎に細かく調整することができます。単語ごとにこれらを調整することで、喋り方に感情を込めたりメリハリをつけることが可能です。

・イントネーションの調整

単語などの発音において違和感がある場合でも、その単語や文章のイントネーションを細かく編集し、自然に聞こえるように調整することができます。また、疑問調でも読み上げさせることが可能です。

・抑揚調整機能

しゃべる抑揚を簡単に調整することができます。棒読みのような読み方から抑揚が激しい読み方まで、様々なイントネーションで喋らせることができます。これにより様々な表現が可能になりました。

・辞書登録

よく使う単語や、あまり一般的ではない言葉など、言葉をイントネーションとともに辞書登録しておくことができます。イントネーションの調整を行い辞書登録しておくことで、自然な発音の仕方をソフトウェアに記憶させておくことができます。

・ボリューム調整/スピード調整/ピッチ調整

音声ボリューム、しゃべるスピード(0.5〜4倍まで)、声の高さ(ピッチ)などをスライドバーで細かく調整することができます。この設定で声に変化を与えることでより感情を込めた発音を行わせることが可能です。

・ポーズ調整

句読点のポーズや改行のポーズなど、それぞれのポーズの長さを調整することができます。また、記号ポーズを挟むことで、任意の長さのポーズを意図的に入れることが可能です。

・音声の保存

音声合成の内容をTEXT形式の文章データとWAVE形式の音声データの2つのデータで保存することができるので、本製品だけでなくWAVE形式の音声データを利用できるあらゆる製品において音声データを利用することができます。

・インターフェースカスタマイズ機能

インターフェース画面からキャラクターや音声編集ウィンドウを隠して再生ウィンドウのみにしたりすることが可能です。

・一緒に使えるAH-Softのソフトを収録

音楽に合わせて3Dキャラクターが踊り出す新感覚メディアプレイヤー「キャラミんOMP」と写真やイラストをしゃべらせるソフト「CrazyTalk 5 SE」が収録されています。さらに、音楽作成ソフト「Music Maker Silver」を収録。合わせて使うことでさらにお楽しみ頂けます。

琴葉 茜・葵 キャラクター詳細

●琴葉 茜

琴葉姉妹双子の姉。おっとりしていて、妹の葵曰く少し天然。関西在住歴が長かったので関西弁が抜けない。

●琴葉 葵

琴葉姉妹双子の妹。優しい性格だが姉の茜よりしっかりもの。姉とは違い標準語を話す。

CV:榊原 ゆいについて

声優・シンガーソングライター・ダンサー・振付と、様々な活動を行っている。代表作は『星刻の竜騎士』(ナヴィー役)、『CHAOS;HEAD』(岸本あやせ役)、『プリズム・アーク』(プリーシア役)等
WEBサイト: http://www.sakakibarayui.com/

●プレスリリース:2014年3月27日(木)
●発売日:2014年4月25日(金)

●製品ラインナップ:
[製品名]: 『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』(パッケージ版)
[価格]: \12,800+税
[JAN]: 4560298408859
入力文字読み上げソフト VOICEROID+ 琴葉 茜・葵(パッケージ版) 価格:¥12,800+税

[製品名]: 『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵 ダウンロード版』
[価格]: \8,980+税
[JAN]: 4560298408866
入力文字読み上げソフト VOICEROID+ 琴葉 茜・葵(ダウンロード版) 価格:¥8,980+税

[製品名]:『Movie Pro MX ナレーションパック 琴葉 茜・葵』(パッケージ版)
[価格]: \21,000+税
[JAN]: 4560298408934
高性能映像編集ソフト+入力文字読み上げソフト Movie Pro MX ナレーションパック 琴葉 茜・葵(パッケージ版) 価格:¥21,000+税

※AHS製品のユーザーの方にはお得な優待販売も用意しております。(直販のみ)

VOICEROID+ 琴葉 茜・葵の詳細情報

●入力文字読み上げソフト『VOICEROID+ 琴葉 茜・葵』製品ホームページ

●『琴葉 茜』公式ホームページ

●『琴葉 葵』公式ホームページ

※画像データ等はこちらからダウンロードしてご利用ください

株式会社AHSは、VOCALOID™やMusic Maker、Moive Proシリーズなどのクリエイト系ソフトウェア、またCloneシリーズやアナログビデオやレコードなどを保存するマルチメディア系ソフトウェアや各種ソフトウェア、ハードウェアまで幅広く企画、販売を行っております。またOEMやライセンス販売、開発受託なども行っており、日本市場にとどまらず世界に通用する製品を常に提供していくことを目指しております。

住所:〒110-0005 東京都台東区上野3-9-1 朝日ビル5階
( お問い合わせはこちら )